ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Еврейской автономной области

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Новости

    Заключение квалификационной коллегии судей ЕАО от 09 июня 2017 г. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам заключения квалификационной коллегии судей Еврейской автономной области от 30 января 2017 года о рекомендации кандидата А.А. Титова на вакантную должность председателя Ленинского районного суда Еврейской автономной области

     

    Квалификационная коллегия судей Еврейской автономной области

     

     

    Заключение

     

    г. Биробиджан                                                                          09 июня 2017 года

     

                  Квалификационная коллегия судей Еврейской автономной области в составе:

                  председательствующей  Журовой И.П.,

                  членов коллегии: Баловой Е.В., Столбовой С.К., Козыревой М.А., Доценко И.А.,   Сизовой А.В., Сегеды В.С.,  Ананьева Д.С., Ярошенко В.А., Назаренко А.В., Вищикус М.М., Хроленок Т.В., Паршакиной С.Н., Китахиной О.А.,

                  при секретаре Салтиевской Н.Г.,

     

    рассмотрев обращения председателя суда Еврейской автономной области Старецкого В.В. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам заключения квалификационной коллегии судей  Еврейской автономной области от 30 января 2017 года о рекомендации кандидата Титова Александра Александровича на вакантную должность председателя Ленинского районного суда Еврейской автономной области,

     

    установила:

     

              Квалификационная  коллегия судей Еврейской  автономной области на заседании 30 января 2017 года, рассмотрев заявление Титова А.А. – кандидата  на  вакантную  должность  председателя Ленинского районного суда Еврейской автономной области, единогласно дала ему  положительную рекомендацию на указанную вакантную должность.

              26 мая 2017 года в квалификационную  коллегия судей ЕАО поступило  обращение председателя суда Еврейской автономной области Старецкого В.В. из которого следует, что в апреле 2017 года  из прокуратуры Еврейской автономной области дополнительно  поступили материалы,  согласно которым  у кандидата Титова А.А. имеется ещё один факт привлечения его к административной ответственности  по постановлению  от 06.12.2016 за совершение административного  правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ, который не был предметом обсуждения и оценки на  заседании квалификационной коллегии 30.01.2017 при даче Титову А.А. положительной рекомендации на вакантную должность, поскольку  кандидат  подал свои документы  для участия в конкурсе до совершения  вышеуказанного административного  правонарушения, а при проведении проверочных мероприятий, сведений  нём  в квалификационную  коллегию ни от каких структур не поступало. Материалы о данном  административном правонарушении кандидата  поступили в квалификационную коллегию судей и в областной суд уже  после направления  документов в отношении кандидата Титова А.А. в Верховный Суд РФ с положительной рекомендацией  квалификационной  коллегии, в связи с чем  они были отозваны  председателем  суда ЕАО письмом от 20.04.2017.   Дополнительно полученные сведения о кандидате (о совершенном  им административном правонарушении), которые не были известны членам  коллегии могут  служить основанием для принятия  ККС ЕАО другого решения по  заявлению кандидата, поэтому  председатель суда ЕАО ходатайствует о пересмотре заключения  квалификационной  коллегии  судей ЕАО от 30.01.2017 в отношении  кандидата Титова А.А., в порядке ст. 20 Федерального закона  «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»,   ввиду вновь открывшихся  обстоятельств.           

             

                 Рассмотрев вышеуказанное обращение председателя суда ЕАО, изучив  дополнительно  представленные  прокуратурой ЕАО материалы от 12.04.2017, руководствуясь  положениями  статьи 20 Федерального закона  «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», статьи 32 «Положения о порядке работы квалификационных  коллегий судей», квалификационная коллегия  судей  инициировала рассмотрение вопроса  о  пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам заключения  квалификационной  коллегии судей от 30 января 2017 года в отношении  кандидата Титова  А.А., поскольку  появилось обстоятельство, касающееся сведений  о личности кандидата, которое не было предметом  обсуждения  и  оценки членами  коллегии  при рассмотрении заявления кандидата.  Оно является  вновь открывшимся  обстоятельством,  поскольку даёт  основание  как само по себе, так и   вместе с ранее установленными   фактами  привлечения кандидата к административной ответственности по главе 12 КоАП  РФ для принятия иного  заключения  по заявлению  кандидата. Поэтому производство по  заявлению кандидата Титова А.А. подлежит  возобновлению  по вновь открывшимся обстоятельствам. Вместе с тем, при повторном рассмотрении  вышеуказанного  вопроса (заявления кандидата),  коллегия   исходит из того обстоятельства, что факт привлечения Титова А.А.  к административной ответственности  по  постановлению № 18810179161206002203 от 06.12.2016  имел место  после   сдачи   кандидатом необходимого пакета документов для участия в конкурсе на вакантную должность  председателя Ленинского районного  суда ЕАО  (документы были сданы 01.11.2016, а административное  правонарушение совершено 26.11.2016). Следовательно,  фактов  представления кандидатом Титовым А.А.  в квалификационную  коллегию  недостоверных сведений о себе и членах своей семьи не допущено.

     

    После публикации объявления в газете «Биробиджанская звезда» от 12 октября 2016 года об открытии  вакансии на должность председателя Ленинского районного суда Еврейской автономной области о рекомендации на указанную должность с заявлением в квалификационную коллегию судей ЕАО обратился Титов Александр Александрович.

    Титов Александр Александрович, 1968 года рождения, имеет высшее юридическое образование: в 1999 году окончил Хабаровскую государственную академию экономики  и права по специальности «Юриспруденция». В органах прокуратуры ЕАО  служит с марта 2000 года в должностях: помощника прокурора Биробиджанского района, помощника Облученского транспортного прокурора, прокурора отдела прокуратуры области, заместителя прокурора г. Биробиджана. С декабря 2003 года в должности Биробиджанского транспортного прокурора, с 01 августа 2007 года  переведен в состав Дальневосточной транспортной прокуратуры. 19 апреля 2008 года назначен на должность заместителя прокурора Еврейской автономной области, в которой  находится по настоящее время. 21 декабря 2012 года  Титову А.А. присвоен классный чин «старший советник юстиции». 

    Из представленных кандидатом Титовым А.А. для участия в конкурсе документов усматривается, что  за время  службы в органах прокуратуры он зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны,  умелым организатором и грамотным руководителем. Титов А.А. ответственно относится к исполнению служебного долга, заинтересован в результатах своего труда. Требователен к себе и подчиненным, умеет оперативно разобраться в ситуации, найти решение адекватное складывающейся обстановке и добиться его реализации.

    Имеет хорошую теоретическую подготовку. Знания судебной и следственной практики позволяют Титову А.А. принимать решения на высоком профессиональном уровне, правильно определять приоритетные направления прокурорской деятельности, направлять усилия подчиненных  работников на повышение эффективности и действенности надзора.

    По распределению обязанностей на заместителя прокурора области Титова  А.А.  возложены вопросы организации надзора за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов Еврейской автономной области (следственного управления СК РФ по ЕАО, УВД по ЕАО, УФСИН РФ по ЕАО, УГПН ГУ МЧС России по ЕАО, УФССП по ЕАО); по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами; организации надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания.

    Титовым А.А. налажено деловое взаимодействие с органами государственной власти, правоохранительными и судебными органами. Большой профессиональный опыт помогает ему принципиально отстаивать свою позицию в суде при поддержании государственного обвинения. С целью информирования населения о роли прокуратуры в обеспечении  законности он лично выступает в средствах массовой информации. Постоянно работает над повышением своей квалификации, знания и опыт использует при обучении молодых специалистов. За добросовестное исполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся правами Генерального прокурора Российской Федерации. Ему досрочно   присвоены  классные чины:  «юрист 1 класса» и  «старший советник юстиции». Он награжден  Почетной грамотой  Генерального прокурора РФ. 

     

    По итогам проверки, проведенной органами прокуратуры Еврейской автономной области, управлением Федеральной налоговой службы по Еврейской автономной области, Федеральной таможенной службой ДТУ Биробиджанской таможни, Федеральной службой безопасности РФ по Еврейской автономной области, ГИАЦ МВД России, ИЦ УМВД России по Хабаровскому краю, ИЦ УМВД России по Еврейской автономной области, Федеральной службой  по финансовому  мониторингу  по  ДФО, сведений препятствующих к назначению на должность председателя Ленинского районного суда Еврейской автономной области Титова А.А.,  не установлено.

    Имеющиеся в материалах данные  о том, что   претендент  в 2016 году привлекался к административной ответственности  по  ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ  (6 раз),  а также по ст. 12.18 КоАП РФ (1 раз), по которым  все штрафы оплачены, а также  в 2001, 2005 гг. привлекался к дисциплинарной ответственности (в органах прокуратуры)   учтены  квалификационной коллегией  при рассмотрении заявления, и, по  мнению,  членов коллегии, не являются основанием для отказа в рекомендации кандидата на  вакантную должность  председателя  Ленинского районного суда.  При этом коллегия учитывает личные пояснения кандидата по допущенным административным нарушениям,  зафиксированным с применением  технического  средства в режиме видеофиксации;  оценочную ситуацию по нарушению, зафиксированному   по ст. 12.18 КоАП РФ (по мнению кандидата и  членов коллегии после изучения документов);  принимает во внимание   факт отсутствия у кандидата  административных правонарушений до 2016 года и в 2017 году;   наличие у кандидата 31 поощрения   за период его  службы в органах    прокуратуры Еврейской  автономной  области (с 2003 по 2017 гг.) и  положительную характеристику с места службы.

     

    Выслушав пояснения претендента на должность председателя Ленинского районного суда Еврейской автономной области Титова А.А.;

    заслушав мнения, высказанные  заместителем председателя суда Еврейской автономной области Гавриковым И.В., заместителем начальника управления Судебного департамента в ЕАО Яковлевой И.В.  в поддержку  заявления кандидата Титова А.А.;

     оценив содержащиеся в представленных документах все  имеющиеся о  кандидате сведения в своей  совокупности, в том числе: хорошие результаты сдачи квалификационного экзамена на должность судьи;  высокий уровень  профессиональной подготовки,  наличие большого  юридического стажа, имеющуюся квалификацию, деловые, моральные качества;  отсутствие  стажа судейской работы, но при этом имеющийся опыт работы по подержанию государственного  обвинения,  предъявления исков в суды, по осуществлению надзора  за расследованием  уголовных дел, а также  большой опыт работы в качестве руководителя  на различных   должностях (транспортным прокурором,  заместителем прокурора города, заместителем прокурора субъекта);  имеющуюся исключительно  положительную  характеристику  по месту  службы в органах прокуратуры и  многочисленные поощрения  за добросовестный труд,  примерное исполнение  служебных обязанностей;

    руководствуясь пунктом  8 статьи 6.1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», подпунктом 1 пункта 2 статьи 19,  статьями 20, 23, 26 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», и статьями 17, 19, 32  «Положения  о порядке работы квалификационных коллегий судей», пересмотрев заявление  кандидата по вновь открывшимся обстоятельствам,  квалификационная коллегия судей Еврейской автономной области

     

    Р Е Ш И Л А:

                

                 Заключение  квалификационной  коллегии  судей  Еврейской автономной области от 30 января 2017 года в отношении  кандидата  Титова А.А. – отменить.

               

                 Рекомендовать Титова Александра Александровича на должность председателя Ленинского районного суда Еврейской автономной области, за что из 14 членов коллегии, принявших участие в голосование, проголосовали 13 членов.

    Квалификационная коллегия судей

    Еврейской автономной области